Ir a la barra de herramientas
Ciencia

SpaceX lanzará la nave Crew Dragon en la primera misión tripulada en colaboración con la NASA

Hoy, salvo imprevistos de última hora, presenciaremos otro hito histórico en la carrera especial. Está previsto que hoy miércoles SpaceX, la compañía del genio excéntrico Elon Musk lance su primera misión tripulada en colaboración con la NASA. Será el primer vuelo de una empresa privada en acoplarse a la Estación Espacial Internacional y el último test a la nave Crew Dragon de SpaceX.

Este lanzamiento tiene una gran carga emocional para Estados Unidos, ya que desde 2011 no se lanza ninguna misión tripulada desde suelo estadounidense. Bob Behnken y Doug Hurley serán quienes piloten la misión Crew Dragon. La nave es completamente autónoma y se puede acoplar sola a la Estación Espacial Internacional (ISS). Aún así, Behnken y Hurley pilotarán la nave manualmente para hacer una serie de test.

SpaceX lanzará hoy una misión tripulada de acople a la ISS

Tan solo 6 años han pasado desde que SpaceX iniciara el desarrollo del programa Commercial Crew en colaboración con la NASA. SpaceX ha recibido 3140 millones de dólares de la agencia estadounidense para desarrollar y probar la Crew Dragon. Boeing por su parte recibió 4800 millones de dólares para desarrollar y probar CST-100 Starliner.

Las dos compañías han presentado diferentes retrasos y algunos contratiempos. Aún así, parece que el desempeño de SpaceX ha sido mejor, adelantándose bastante a su competidor Boeing.

LEER MÁS
Estados Unidos podría prohibir la reproducción automática de vídeos en redes sociales
Falcon 9 de SpaceX

El lanzamiento se realizará en la plataforma 39ª del Centro Espacial Kennedy en Cabo Cañaveral, Florida. De aquí han partido misiones tan importantes como el Apolo que aterrizó en la luna. Como dato loco, Behnken y Hurley llegarán a la plataforma con un Tesla Model X de color blanco con el logo de la NASA.

Otro de los aspectos importantes es que los dos astronautas vestirán trajes espaciales modernos. Media hora antes del despegue se cargará de combustible el Falcon 9, cuando ya los dos astronautas estén dentro de la nave. Esto es algo bastante peligroso, aunque se ha tenido en cuenta. Si se detecta riesgo, la cápsula tiene propulsores de emergencia para proteger a los pilotos.

Sobre el regreso a la Tierra de Behnken y Hurley no hay datos. Inicialmente iban a estar unos días, pero es posible que estén algunas semanas o meses en la estación. Volverán en la cápsula Crew Dragon cuando llegue el momento y cuatro paracaídas frenarán la reentrada para depositarlos suavemente en el océano Atlántico.

Dónde seguirlo

Horarios del lanzamiento de la SpaceX Crew Dragon

Miércoles 27 de mayo:

  • 12:15 (Cabo Cañaveral) / 11:15 (Ciudad de México) / 18:15 (Madrid): se inicia la cobertura del lanzamiento en NASA TV.
  • 16:32 (Cabo Cañaveral) / 15:32 (Ciudad de México) / 22:32 (Madrid): despega el Falcon 9.
  • 18:00 (Cabo Cañaveral) / 17:00 (Ciudad de México) / 0:00 (Madrid): conferencia de prensa tras el lanzamiento.

Jueves 28 de mayo:

  • 11:29 (Cabo Cañaveral) / 10:29 (Ciudad de México) / 17:29 (Madrid): acoplamiento de la Crew Dragon a la Estación Espacial Internacional.
  • 13:55 (Cabo Cañaveral) / 12:55 (Ciudad de México) / 19:55 (Madrid): apertura de la escotilla y entrada a la Estación Espacial Internacional.
  • 16:00 (Cabo Cañaveral) / 15:00 (Ciudad de México) / 22:00 (Madrid): conferencia de prensa posterior al acoplamiento.
LEER MÁS
Impulsor del Falcon 9 de SpaceX aterrizó por un problema técnico en el océano

Minuto a minuto

-45:00 El director de lanzamiento da el ok a la carga de combustible

-42:00 Se retrae el brazo de acceso de la tripulación

-37:00 Se arma el sistema de escape de la Dragon

-35:00 Comienza la carga de queroseno

-35:00 Comienza la carga de oxígeno líquido de la primera etapa

-16:00 Comienza la carga de oxígeno líquido de la segunda etapa

-07:00 Comienza el enfriamiento de los motores

-05:00 La Dragon pasa a modo de control interno

-01:00 Se inician las verificaciones automáticas previas al lanzamiento

-01:00 Comienza la presurización del tanque a presión de vuelo

-00:45 El director de lanzamiento da el ok al despegue

-00:03 Se inicia la secuencia de encendido del motor

-00:00 El Falcon 9 despega

+00:58 Max Q (momento de máxima tensión mecánica sobre el cohete)

+02:33 MECO (se apaga el motor de la primera etapa)

+02:36 La primera y la segunda etapa se separan

+02:44 Arranca el motor de la segunda etapa

+07:15 La primera etapa reingresa en la atmósfera

+08:47 SECO-1 (se apaga el motor de la segunda etapa)

+08:52 Se encienden los motores de la primera etapa

+09:22 La primera etapa aterriza en Of Course I Still Love You

+12:00 La Dragon se separa de la segunda etapa

+12:46 Se inicia la secuencia de apertura de nariz de la Dragon

Roberto Solé

Técnico en sistemas de generación de energía sustentables e instalador de sistema de distribución de energía en vivienda. Trabajo delante de un PC, en mi tiempo libre estoy delante de un PC y cuando salgo de casa estoy pegado a la pantalla de mí smartphone. Cada mañana cuando me levanto cruzo el Stargate para hacerme un café y empezar a ver vídeos de YouTube mientras hago ver que escribo aquí. Una vez vi un dragón... ¿o era un Dragonite?

Publicaciones relacionadas

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.

Botón volver arriba